音乐舞蹈学院2017年就业工作总结
作者:刘德任 发布时间:2018-04-18 浏览次数:

  在2017年的就业工作中,我院严格按照学校招生就业处的统一安排和部署,紧密结合我院办学的专业特色和学生的个性专长,扎实工作,努力为毕业生提供优质的就业服务,完成了“2017年就业创业工作目标责任考核”的各项工作,现总结如下:

     一.2017年毕业生就业基本情况:

  我院2017年有四个专业毕业生学生,其中音乐系音乐学专业68人,年终就业率100%;舞蹈系舞蹈学专业43人,年终就业率100%;播音与主持艺术系(播音与主持艺术专业)52人,(航空服务方向)101人,年终就业率97.39%;2017年我院毕业生共计264人,初次就业率到达90.75%,年终就业率到达98.48%。

  二.回顾2017年就业创业工作

  为做好我院毕业生就业创业工作,院领导召开了专门工作会议研究布置我院毕业生就业创业工作,并制作了2017年就业创业工作安排表。在就业形势较为严峻的情况下,认真制订了工作计划,并积极抓好贯彻和落实。

  我院积极成立就业工作领导小组,并责任到人。全年就业创业经费投入使用8780元,集中组织学习就业相关政策法规4次,并利用班会、QQ群、微信群等渠道宣传就业政策、就业知识和招聘信息。认真完成学校安排的 “逢八更新”制,即每月8号、18号、28号必须更新就业情况统计(从2017年6月至12月)。全年开展就业创业指导讲座6次,大型招聘会1场,专场招聘会9场,开展职前培训1次,开展全校学生的创新创业活动2次,完成就业创业课程教学60学时,发放云南省高校毕业生求职创业补贴39人次。云南籍学生出省就业9人,毕业生升学2人,自主创业学生11人,当兵1人,撰写就业质量年度报告1篇,发表就业工作论文1篇。顺利完成本年就业创业工作目标责任30考核,全校排名第6名。

  三.2017年就业创业工作中取得的成绩

  指导我院3位同学入驻创新创业园,20140500班王娅红同学的柔曼柔兰化妆品有限公司成功入驻创业园,20140522班余梦婷同学的梦婷演艺传媒公司也成功入驻创业园,20150511班刘弦同学的曲同城家教中介平台也成功入驻大学生创业园。

  在我校“互联网+”大学生创新创业大赛、招聘模拟大赛中获得以下成绩:1.20160531班景向新的作品《现实服装虚拟仿真体验》参加曲靖师范学院第三届“互联网+”大学生创新创业大赛中获铜奖;2.20140521班陈怡帆的作品《DIY》参加曲靖师范学院第三届“互联网+”大学生创新创业大赛中获铜奖;3.20140511班王娅红的作品《莉莉安的一天》参加曲靖师范学院第三届“互联网+”大学生创新创业大赛中获铜奖;4.20150531班陈芊汝同学获“曲靖师范学院招聘模拟大赛获非师范类组一等奖”,“云南省招聘模拟大赛获非师范类组三等奖”;20140511班孔美玉、刘利波,20150512班韩秋霞同学分别获“曲靖师范学院招聘模拟大赛获师范类组、公招组、企业组”三等奖。

     四.2017年就业创业工作中存在的问题

  1.在2017年的就业考核中,我院教师参与就业创业课程教学,未达100课时,被扣4分。现已调整上课人数,今年能够完成100课时的教学任务。

  2.毕业生在自主创业、部队、事业单位、升学、基层项目、国有企业、公务员、出国出境项目上的就业人数未达到50%,被扣0.98分。在今后的就业指导讲座中有倾向性的引导学生就业。

  3.毕业生升学就读研究生(以年终就业率统计为准)人数未占毕业生人数10%,被扣2分。

  五.全程做好学生就业指导和择业观念的转变。

  对学生的就业动员分三个阶段进行。第一阶段在新生入学期间,重点是目标分解。通过对专业介绍、分析近两年的就业形势,从新生入学起就增强学生的学习紧迫感,同时指明目标和努力方向,将全部的任务分解到每一个学年,实行目标管理,使新生入学后就有一个明确的目标和方向;第二阶段放在二年级,重点是准确定位。对于文化课成绩较好的学生,鼓励他们树立考研升学的目标;对于文化课成绩一般的学生,强调加强实践能力和技能的提高,要求他们参加校内外组织开展的各种活动,争取多拿一些奖状、证书,为就业作好充分的准备;第三阶段的就业动员工作放在三年级上学期,重点是降低学生期望值,合理定位。动员会内容:进行正确自我评价,确定自己在社会中的位置。介绍上一届毕业生的就业情况,包括联系方式。分析当年市场需求,准确定位就业方向,适度调整期望值。教育学生从实际出发,调整好心态,根据自己的成绩、能力进行正确的自我评价,分析自身的优劣势处发展潜力,合理定位,既不能缺乏自信心也不能期望值过高,以避免求职理想与现实出现的较大的反差,导致高不成低不就,最终导致失去所有机会。特别指出现在学生中存在的一次择业定终生的误区,树立先就业、后择业、再创业的观念,动员学生到基层工作。

  为了帮助毕业生更快的、更好的适应目前的就业形势,正确认识和处理在就业过程中可能出现的问题,我们通过就业指导课、就业指导专题讲座、就业指导咨询、就业形势报告会等方式,积极引导毕业生认清当前形势,树立正确的就业、择业观念,逐步更新学生在就业过程中的观念,避免期望值过高现象的出现。在对于用人单位的选择上做到不再将目光仅仅放在事业单位上,应当考虑实际情况先就业再择业。此外有意识的增强学生的就业心理素质。择业是双向选择的过程,在此过程中难免会有遭遇挫折的时候,引导学生用积极的心态应对就业,在遇到问题时帮助学生及时调整心态,建立信心。对学生如何抓住机会、参加面试以及如何签约一一作了具体的指导。对学生进行就业指导的过程就是对学生进行诚信教育的过程和抓学风建设的过程,以此促进学风建设。  

   六、我院毕业生就业工作今后努力方向

  在继承以往好的经验的基础上,针对就业工作中出现的新情况、新特点,结合学院实际情况,在下一步的就业工作中,我院毕业生就业领导小组将全力做到:

  1.积极动员毕业生报考研究生,提高升学比例;

  2.指导各年级提前开展职业规划,引导学生早规划、早准备,在大学的不同阶段,打好基础,提高综合素质,掌握各种技能,增强就业竞争力和竞争意识。

  3.努力开展毕业生就业相关问题研究,发表就业工作文章,申报校级以上就业创业工作科研课题、出版就业工作相关著作等。

   随着社会的发展,尽管就业形势将越来越严峻,就业工作也将任重而道远,但我院就业领导小组将一如既往,不断探索,认真总结,积累经验,总结教训,努力实现我院毕业生的充分就业,为我院毕业生就业工作不断上新台阶、新水平,为学校毕业生就业工作做出最大的努力,为学校的发展做出应有的贡献。

  

曲靖师范学院 音乐舞蹈学院 版权所有 | 地址:云南省曲靖市麒麟区三江大道 | 电话:0874-8999015