音乐舞蹈学院2019年招生简章
作者: 发布时间:2018-12-27 浏览次数:

 

  

      曲靖师范学院源于1907年创办的师范传习所以及 1912 年创办的云南省第三师范学校,1956 年设置为云南省曲靖师范学校。1978 年改制为曲靖师范专科学校,1993 年更名为曲靖师范高等专科学校。2000 年经教育部批准,曲靖师范高等专科学校、曲靖教育学院和曲靖师范学校合并组建曲靖师范学院。

      曲靖师范学院坚持社会主义办学方向,弘扬“苦乐交融育英才,百年树人铸精魂”的大学精神,坚持“育人是办学第一使命,教师是办学第一资源,教学是教师第一天职,发展是办学第一要务”的办学理念,恪守“刚正博爱,睿智笃行”的校训,建设“民主和谐、求是创新”的校风,弘扬“精业乐教、立德树人”的教风和“勤学善思、励志力行”的学风,致力于建设特色鲜明的高水平大学。

  

   咨询网址:http://yywdxy.qjnu.edu.cn  咨询QQ群:318093459

  咨询电话:苏老师 13987455539   刘老师 13324910655

   特色

  音乐舞蹈学院现有音乐学、舞蹈学、播音与主持艺术三个本科专业。在十余年的本科教学实践中,学院办学规模和办学效益取得明显成效。坚持以就业为导向、服务为宗旨、能力为本位,贴近社会需要培养人才的办学方向,结合我院教育教学实际,提出了“就业能竞争、创业能致富、服务能到位、发展能持续”的应用型人才培养思路,探索以“四能”为导向,以社会实践和第二课堂实践为载体,以“拔尖艺术人才”培养模式改革为抓手,以校内外实习实训基地为平台,增强学生实践能力,引导学生个性发展,促进学生就业创业的普通高校应用型艺术人才培养途径。

  亮点

  学院以构建多元化人才培养体系,实施艺术人才培养模式为抓手,积极强化专业基础,提高学生综合能力的课程体系建设。采取“构建平台、强化实践、资源共享与协同育人”的三项主要培养措施,有效整合“理论与实践、校内与校外、课内与课外、教学与研究”等各环节和要素,切实推进本科生创新能力、实践能力的培养。同时学院按照“以生为本、因材施教、分流培养,多元成才”的理念,积极推进人才培养模式改革,采用拔尖音乐人才班方式培养学生,取得良好效果。近年来学院以推进云南民族文化强省建设,打造了曲靖地方文化名片为目标,人才培养、科学研究、文化传承创新、服务地方经济社会能力显著提高。同时,学院致力于人才培养模式改革创新,注重学生的一专多能和专业素养的培养。在教育部举办的五项全能大赛中学院代表团获得团体三等奖;学生卫屹昆荣获得合唱指挥单项奖,个人全能二等奖;学生卢雨禧获得个人全能三等奖。

  实践教学方面,学院以积极服务地方经济、文化为己任,参与了多项地方社会建设。学院承担了第二届全国大学生艺术展演、2013 中国昆明国际旅游文化节、云南省第二届少数民族文艺会演、云南省第十四届运动会开幕式等多项省、市级比赛及演出活动。学院还与曲靖市民宗委、旅游局、文体局合作,在学院成立了“曲靖市少数民族音乐舞蹈传承推广基地”,成为曲靖少数民族音乐舞蹈传承推广的中坚力量。为隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯胜利 70 周年,2015 年我院汇聚了省内外著名编剧、作曲家、导演以及 200 余名师生,共同组成跨区域、跨行业协同创新团队,以著名歌词作家、我校杰出校友,曾经谱写了被朱德同志誉为“八路军军魂战歌”的中华百年经典歌曲《在太行山上》的词作者——桂涛声的生平事迹和创作经历为素材,创作排演六场大型民族歌剧《涛声依旧》。2016年学院又联袂全国著名导演、制作人打造了以红军长征为主题的原创音乐剧《年轻的脚步》,公演后反响强烈,好评如潮。2017年,由学院50余名师生担任编导、演员排练的节目代表曲靖市参加央视《魅力中国》复赛以及颁奖典礼,师生的优秀表现成为了比赛现场的靓丽名片。在《年轻的脚步》中扮演高奉尧的播音主持系的学生苏振绩被导演一眼看中,在院线电影《阳光不锈》中担任男主角。

  专业介绍

  1.音乐学

      培养目标:本专业培养综合素质高、实践能力强、发展潜能大,能适应国家基础教育发展需要的高素质专业化音乐师资,以及适应地方经济建设和社会发展所需要的高素质应用型音乐人才,并为学生提高学历层次奠定基础。

      主干课程:基础乐理、视唱练耳、声乐、钢琴(手风琴)、合唱与指挥、基础和声。

  就业前景:能在各类学校、社会文艺团体、文化机关、企事业等单位从事音乐教学、艺术研究、管理等工作。

  计划招生:100名

  2.舞蹈学

      培养目标:本专业培养德智体美全面发展,综合素质高,实践能力强,发展潜力大,具有扎实的舞蹈基础理论、基本知识、基本技能,能适应舞蹈创作、舞蹈表演、演出策划、艺术管理的高素质应用型人才,并为学生进一步深造学习奠定基础。

      主干课程:中国舞蹈史、基础乐理、西方舞蹈文化史、舞蹈编导基础、基本功训练、中国民族民间舞。

  就业前景:能在各类文艺团体、学校、艺术馆、青少年宫、艺术培训中心、社会艺术教育机构、企事业等单位,从事舞蹈表演、教学、编导、对外交流及舞蹈研究等工作。

  计划招生:60名

  3.播音与主持艺术

      培养目标:本专业培养德智体美全面发展,掌握播音与主持艺术专业基础理论、基础知识、基本技能,能适应地方经济建设和社会发展需要,满足广播、电视及新媒体行业要求的采、编、播、制实践型、应用型人才,并为学生提高学历层次奠定基础。

      主干课程:普通话语音、广播播音与主持、电视播音与主持、新闻采访与写作、广播电视策划与制作。

      就业前景:能在广播电台、电视台、传媒行业、文艺团体、企事业等单位,从事广播电视播音与节目主持、采编及企事业单位从事宣传、公关、文秘等工作。

  报考对象及报考条件

   1.凡符合2019年全国普通高等学校招生考试报名条件,符合《普通高等学校招生体检工作指导意见》中有关艺术类专业体检标准者,均可报考我校。

   2.报考音乐学专业考生应身体健康,五官端正,无口吃及发音器官疾病。报考舞蹈学、播音与主持艺术专业考生,形象、形体应符合专业培养条件。

  计划招生:60名

  报考须知及要求

  1.凡报考我校艺术类专业的考生,必须按各省招生主管部门规定的要求进行资格报名。

  2.考生持县(市、区)招办签发的《报考证》、《报名卡》(右联)和身份证或户口证明(户口册、当地派出所证明)参加各省招生主管部门统一组织的艺术类专业统考(联考)。

  


上一条: 无
曲靖师范学院 音乐舞蹈学院 版权所有 | 地址:云南省曲靖市麒麟区三江大道 | 电话:0874-8999015