音乐舞蹈学院2018年就业工作总结
作者:刘德任 发布时间:2019-04-26 浏览次数:

  在2018年的就业创业工作中,我院严格按照学校招生就业处的统一安排和部署,紧密结合我院办学的专业特色,扎实工作,努力为毕业生提供优质的就业服务,完成了“2018年就业创业工作目标责任考核”的各项工作,现总结如下:

     一.2018年毕业生就业基本情况:

  我院2018年有四个专业毕业生学生,其中音乐系音乐学专业58人,年终就业率100%;舞蹈系舞蹈学专业41人,年终就业率100%;播音与主持艺术系(播音与主持艺术专业)45人,(航空服务方向)59人,年终就业率97.09%;2018年我院毕业生共计203人,初次就业率到达91.75%,年终就业率到达98.51%。

  二.回顾2018年就业创业工作

  为做好我院毕业生就业创业工作,院领导召开了专门工作会议研究布置我院毕业生就业创业工作,并制作了2018年就业创业工作安排表。在就业形势较为严峻的情况下,认真制订了工作计划,并积极抓好贯彻和落实。

  我院积极成立就业工作领导小组,并责任到人。全年就业创业经费投入使用12072.5元,集中组织学习就业相关政策法规4次,并利用班会、QQ群、微信群等渠道宣传就业政策、就业知识和招聘信息。认真完成学校安排的 “逢八更新”制,即每月8号、18号、28号必须更新就业情况统计(从2018年5月至12月)。全年开展就业创业指导讲座5次,大型招聘会1场,联合美术学院举办专场招聘会,邀请到20余家单位为两个学院的7个专业的同学量身定制了160余个岗位,有39名毕业生与心仪单位达成了初步的入职意向,46名非毕业生达成了课余时间兼职意向。针对学生就业意向开展职前培训,主要有试讲、说课、事业单位、公务员考试辅导、求职礼仪、面试技巧等。建立困难毕业生信息库、加强就业指导、一对一帮扶、个性就业服务、政策帮扶、推荐工作。建立困难学生信息库13人。发放2018年高校毕业生求职创业补贴37人。3名建档立卡户同学都已找到工作。其中,闫能磊同学已被保山市龙陵县龙新乡黑山小学录用;马子梅同学已在曲靖市会泽县宝云宏博幼儿园工作;谢峰被江西省赣州市天赐仁和高新科技有限公司录用。开展全校学生的创新创业活动2次,完成就业创业课程教学105学时。云南籍学生出省就业14人,毕业生升学3人,自主创业学生5人,当兵2人,撰写就业质量年度报告1篇,发表就业工作论文4篇。顺利完成本年就业创业工作目标责任30考核,全校排名第8名。

  三.2018年就业创业工作中取得的成绩

  指导我院1位同学入驻创新创业园,20150512班田娇薇同学开办容膜膜共享面膜体验店入驻大学生创业园。在我校“互联网+”大学生创新创业大赛、招聘模拟大赛中获得以下成绩:20160521班肖亚雄、李思宇同学分别获“曲靖师范学院招聘模拟大赛获非师范类组、企招租一等奖”,“云南省招聘模拟大赛获非师范类组、企招租最佳潜力奖”;20160521班邓正琦同学获“曲靖师范学院招聘模拟大赛获企招租三等奖”;20160521班袁诗洁同学、20150512班田娇薇同学分别获“曲靖师范学院招聘模拟大赛获非师范类组、企招租优秀奖”;20160512班王政同学获“曲靖师范学院招聘模拟大赛获事招租优秀奖”;20180521班李一同学获曲靖师范学院2018年大学生模拟招聘大赛简历设计赛二等奖;20160521班肖亚雄同学获曲靖师范学院2018年大学生模拟招聘大赛简历设计赛三等奖。20160521班邓正琦同学、20180521班李帅同学获曲靖师范学院2018年大学生模拟招聘大赛简历设计赛优秀奖。赵兴俊的作品《水烟筒小吃店》参加曲靖师范学院第四届“互联网+”大赛中获铜奖;邓正琦的作品《Search自媒体视频工作室》参加 “创青春”云南省大学生创业大赛中荣获铜奖。

  我院任秀蕾教授与上海妙克科技有限公司合作的横向课题——妙克音乐人才合作项目(合作经费15万)。建立了“音乐人才创业创新教育基地”,开设了“创新型音乐人才培训课程”。提供就业岗位,毕业后可直接进入该公司工作,成为全职教师。完成实践课程的毕业学生,提供终身制兼职岗位。

  开展就业市场调研。本次与体育学院按照曲靖、六盘水、毕节、昭通的线路进行走访调研。实地走访了2区4县的9所中小学。收发调查问卷20份,并撰写2018就业质量年度报告。

     四.2018年就业创业工作中存在的问题

  1.在指导学生入驻创业园的力度不够及学生参加“互联网+”、“创青春”大学生创新创业大赛的积极性不高。

  2.我院毕业生考取研究生人数占毕业生人数比例较低,不足毕业生人数的2%,今后在引导毕业生考研及指导毕业生考取研究生方面要多动员、多指导。

  3.我院的特色就业创业活动,还只停留在讲座的形式上,缺少创新性没有形成自己的品牌活动。

  五.全程做好学生就业指导和择业观念的转变。

  对学生的就业动员分三个阶段进行。第一阶段在新生入学期间,重点是目标分解。通过对专业介绍、分析近两年的就业形势,从新生入学起就增强学生的学习紧迫感,同时指明目标和努力方向,将全部的任务分解到每一个学年,实行目标管理,使新生入学后就有一个明确的目标和方向;第二阶段放在二年级,重点是准确定位。对于文化课成绩较好的学生,鼓励他们树立考研升学的目标;对于文化课成绩一般的学生,强调加强实践能力和技能的提高,要求他们参加校内外组织开展的各种活动,争取多拿一些奖状、证书,为就业作好充分的准备;第三阶段的就业动员工作放在三年级上学期,重点是降低学生期望值,合理定位。动员会内容:进行正确自我评价,确定自己在社会中的位置。介绍上一届毕业生的就业情况,包括联系方式。分析当年市场需求,准确定位就业方向,适度调整期望值。教育学生从实际出发,调整好心态,根据自己的成绩、能力进行正确的自我评价,分析自身的优劣势处发展潜力,合理定位,既不能缺乏自信心也不能期望值过高,以避免求职理想与现实出现的较大的反差,导致高不成低不就,最终导致失去所有机会。特别指出现在学生中存在的一次择业定终生的误区,树立先就业、后择业、再创业的观念,动员学生到基层工作。

  为了帮助毕业生更快的、更好的适应目前的就业形势,正确认识和处理在就业过程中可能出现的问题,我们通过就业指导课、就业指导专题讲座、就业指导咨询、就业形势报告会等方式,积极引导毕业生认清当前形势,树立正确的就业、择业观念,逐步更新学生在就业过程中的观念,避免期望值过高现象的出现。在对于用人单位的选择上做到不再将目光仅仅放在事业单位上,应当考虑实际情况先就业再择业。此外有意识的增强学生的就业心理素质。择业是双向选择的过程,在此过程中难免会有遭遇挫折的时候,引导学生用积极的心态应对就业,在遇到问题时帮助学生及时调整心态,建立信心。对学生如何抓住机会、参加面试以及如何签约一一作了具体的指导。对学生进行就业指导的过程就是对学生进行诚信教育的过程和抓学风建设的过程,以此促进学风建设。  

   六、我院毕业生就业工作今后努力方向

  在继承以往好的经验的基础上,针对就业工作中出现的新情况、新特点,结合学院实际情况,在下一步的就业工作中,我院毕业生就业领导小组将全力做到:

  1.积极动员毕业生报考研究生,提高升学比例;

  2.指导各年级提前开展职业规划,引导学生早规划、早准备,在大学的不同阶段,打好基础,提高综合素质,掌握各种技能,增强就业竞争力和竞争意识。

  3.努力开展毕业生就业相关问题研究,发表就业工作文章,申报校级以上就业创业工作科研课题、出版就业工作相关著作等。

   随着社会的发展,尽管就业形势将越来越严峻,就业工作也将任重而道远,但我院就业领导小组将一如既往,不断探索,认真总结,积累经验,总结教训,努力实现我院毕业生的充分就业,为我院毕业生就业工作不断上新台阶、新水平,为学校毕业生就业工作做出最大的努力,为学校的发展做出应有的贡献。

  


曲靖师范学院 音乐舞蹈学院 版权所有 | 地址:云南省曲靖市麒麟区三江大道 | 电话:0874-8999015