音乐舞蹈学院2019-2020第二学期教学工作方案
作者: 发布时间:2020-04-16 浏览次数:

  音乐舞蹈学院2019-2020第二学期教学工作方案

  为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,按照教育部和省疫情防控指挥部要求,根据《关于做好曲靖师范学院2019-2020学年第二学期教学工作的通知》精神,经音乐舞蹈学院研究,制定本工作方案。

  一、指导思想

  系内教师及外聘教师要提高政治站位,增强责任感和使命感,变挑战为机遇,充分认识线上教学的重要意义和作用,主动谋划并积极准备线上授课工作,最大可能保证教学工作顺利开展,确保教学质量不打折扣。

  二、工作目标

  疫情防控期间,保证停课不停学,停课不停教,正常推进全系各门课程在线教学工作。

  三、音乐舞蹈学院线上课程教学监督小组

  组长:李永惠  柯昌平

  副组长:孙祖洪

  组员:宋子龙、王晶晶、许乔贵、陈郁、汪明翠

  四、延期开学阶段的教学工作安排

  (一)组织开展在线教学

  制定在线教学方案,实现课程由“线下”向“线上”迁移

  各授课教师要认真组织开展在线教学,学院2019-2020学年第二学期开设的所有专业课程都要实现由“线下”向“线上”的融合和迁移,并做好于3月2日开始按课表开课的准备。

  各授课教师要根据本人2019-2020学年第二学期课表,填报《2019-2020学年第二学期线上教学方案申请》,申请表于2月29日上午12点以前发送至邮箱1051261704@qq.com

  各授课教师要根据学校要求,制定教学工作方案,着力保障教学质量和教学效果。

  (二)精选在线教学平台和在线课程资源

  1.在线教学平台

  任课教师可根据所授课程情况,选择合适的在线教学平台,采取合适的在线教学方式。

   ① 基于优质在线开放课程资源的在线教学

  教师可在中国大学MOOC、学堂在线、智慧树、学银在线等教学平台搜寻与所授课程相同或相近的在线课程,在平台开设SPOC专班,将课程信息推送给学生,指导学生在平台自学并开展在线辅导、答疑和讨论,鼓励教师优先使用国家精品在线开放课程、国家虚拟仿真实验课程等优质课程资源进行教学。

   ② 基于网络直播软件的直播教学

  如果没有合适的在线课程资源,或者课程具有特殊性,可以采用直播方式开展网络教学。推荐使用超星学习通、雨课堂、钉钉、腾讯课堂等教学直播工具。开展直播教学的教师应选择合适的场所,并考虑网速、接收设备等因素,一旦出现网络卡顿现象,要有教学预案。有时差的还应考虑调整授课时间。

   ③ 基于自建课程资源的在线教学

  教师可以利用某个网络教学平台自建数字课程资源,比如学堂在线,超星数字课程中心等网络教学平台,将课程PPT、音频、微课视频、教学计划、学习任务清单等教学资料上传平台,并向学生发布,利用QQ群或微信群与学生沟通。

  2.在线课程资源的选择

  目前,教育部组织 了22 个在线课程平台制定了多样化的在线教学解决方案,免费开放在线课程 2.4 万余门。原则上优先选用国家级、省级精品在线开放课程,并及时与有关平台对接,组织学生选课,确保按时在线学习。

  五、工作要求  

  各授课教师应严格落实在线教学计划,并及时通知到所授课程学生班级及每一位学生,确保在线课程于3月2日能顺畅推出。

  根据学院要求,所有理论课程和实践类课程都需要线上教学,根据学院培养方案和教学大纲的安排,部分实践类课程可将该课程的理论部分集中线上教学,其余课程由各位授课教师根据自己课程的特点自行选择授课方式。  

  授课教师要认真学习网络平台的使用方法,熟练掌握系统的各项功能,提前准备在线教学资源和在线教学设计,并于开课前完成第1-4 周教学资源、教学日历上传,方便学生学习。教师要按教学需要建立在线课程群,发布课程公告、上传并不断丰富授课课件、视频、测验、练习、作业、参考资料等电子资源,利用在线课程平台互动功能组织师生交流与生生交流、布置与批阅作业、辅导答疑、教学评价等工作,并做好对学生的个性化学习辅导。

  保障在线教学的顺利进行,各授课教师应保持电话畅通,接受师生咨询,关注信息反馈,及时协调、落实教学中出现的问题,同时做好授课情况追踪,做好记录,并将每次线上上课的照片或者截图发送给教务员,以便接受学校教务处相关教学检查和督导。

  各授课教师因涉及到每位教师课时和课时津贴等具体问题,请各授课教师认真学习学校相关文件和通知,文件和通知办公室和汪老师都已经发到群里, 请各任课教师自行下载并认真学习遵照执行,因学校文件和上述问题产生的任何行为自行负责。

  六、2020届本科毕业论文(设计)工作实施办法

  为了进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,减少疫情对我校学生学习生活的影响,根据教育部“原则上疫情得到有效控制前大学生不返校、高校不开学”的要求,结合学校发出的《曲靖师范学院2019-2020第二学期教学工作方案》的工作实际,音乐舞蹈学院2020届本科毕业论文(设计)工作,在学院的整体安排部署下,根据疫情特殊时期的实际条件情况,结合我院学生的专业特性,制定论文工作日程实施细则,并按照实施细则,要求毕业论文指导教师通过线上沟通与电话沟通等非接触方式,按照毕业论文实施计划日程安排,认真落实各项工作,认真按时完成毕业论文的设计和撰写工作,确保在非常时期通过师生的共同努力,顺利完成2020届毕业论文(设计)工作的同时,不断规范我院毕业论文(设计)工作程序,提高我院毕业论文(设计)工作的质量和水平。

  (一)基本情况

  我院2020届本科毕业生有音乐学师范类专业94人、舞蹈学39人和播音与主持艺术41人非师范类专业学生,共174人。音乐学专业和播音与主持艺术专业采取统一毕业论文形式,舞蹈学专业采取统一的毕业设计形式。我院按照教师的职称结构和教师的能力水平,安排具有讲师职称或者硕士研究生以上,并具有一定科研水平的有教学实践经历的教师参加论文指导工作,由3名教授领衔的副教授、优秀讲师、硕士助教担任此次的论文指导工作组,为保证论文(设计)指导质量,每个教师指导的学生论文(设计)2—10篇分配任务。截止目前,在各位指导教师的精心指导下,每位学生都顺利地完成了论文设计的选题、选题审查报告、开题等工作,按照计划安排3月初开始即将开展论文的开题报告调整阶段,随后将进入到论文的撰写和修改阶段。预备在5月中下旬进行最终论文的提交和论文答辩工作。

  (二)实施方案

  1.选题工作:为了使学生能有较大的选择空间,我们学院首先对毕业论文(设计)工作提出选题,根据音乐学、播音与主持艺术、舞蹈学的专业特色,讲师及研究生以上的教师依据自己的专业方向,每人提供10个选题供学生参选,然后经3个专业论文答辩小组汇总整理和严格评审遴选,基本上没有与往届完全重复的题目,所拟题目具有较强的专业性、学术性,难易程度适中。此次论文选题紧密结合云南地域性的特征,学生根据教师所提供的选题范围,根据自己家乡的民族音乐的特性选择了较为独特的具有研究价值的选题,选题涉及相关音乐、播音与主持艺术、舞蹈等方方面面,能够结合国家的教育新动态来进行。学生对参选的题目进行前期的查看资料并选取导师,按照先报先有优先权利为基准进行选报教师并确定选题,指导教师和学生进行双向选择确定论文指导教师,后期进行论文选题、开题、论文指导,直至答辩结束。选题和论文指导教师互选工作已经于2019年11月20日完成。

  2.开题:学生选题经确认后,学院毕业论文(设计)工作组正式下达毕业论文(设计)任务,并由指导教师组织学生认真填写毕业论文(设计)选题审查表。按论文工作计划日程安排,学生现阶段的任务是完成论文开题工作并撰写完成《开题报告》。各论文指导教师需按照论文工作日程安排要求顺利进行开题工作,为督促学生按期完成开题和规范管理,所有学生务必于2020年3月17日前完成开题报告。

  3. 中期检查:为了进一步督促学生很好地完成毕业论文,我院论文(设计)的中期检查工作安排在2020年3月下旬,学院论文领导小组对各组论文指导情况进行全面的检查和调研工作,以指导教师为组别,分别对各论文小组是否按照毕业论文日程安排相关要求完成工作,是否初步确定选题论文初稿(设计方案)等工作进程做全面检查。

  4.论文(设计)撰写(实践)阶段:如果疫情一直没有解除,论文(设计)指导教师与学生,将利用微信、QQ、电话等非接触方式进行论文的撰写和设计实践工作。疫情一旦解除,学生回到学校后,立刻与指导教师见面,互相沟通论文(设计)的撰写修改工作,毕业设计工作利用舞蹈教室进行设计排练,毕业论文的撰写和修改工作要求经过初稿、二稿、三稿以上的修改和校对,并在5月1日前完成论文终稿及答辩前的打印送审工作。

  5.论文指导前期工作安排:2020年5月初,召开全院论文答辩工作筹备会,如果疫情还没有结束,会议将采取线上网络会议的形式,重点任务是对新参加此次论文答辩的新教师进行培训,将论文答辩的有关程序和细节说明,并在会议上将答辩工作的部署做细致的安排,把答辩的安排和程序提前告知教师和学生,确保答辩能严格按照规章制度进行,为答辩工作的顺利开展做准备。

  6.答辩安排:今年受疫情影响,如果到5月中下旬还不能开学的话,学院将组织答辩教师和答辩学生,通过线上网络会议的形式进行分专业分组答辩。如果届时,疫情已经结束,学院将按照以往做法,组织所有论文指导教师,分专业对所有学生的毕业论文,进行统一规范要求的论文审查和初审,成立本科毕业论文教授答辩委员会,并分3个答辩小组负责毕业论文(设计)的评阅及答辩总体安排。为了使论文评价做到规范有序,主要采取了以下措施:(1)每个答辩人采取指导教师回避制,即分配到该组的答辩学生都不是本组答辩人指导。(2)为了便于比较和公正,论文评阅采取集中评阅的方法,这也能使整个答辩评委会提前熟悉学生的论文。(3)论文评语的规范化,要求各个评阅教师按照论文(设计)的工作量、学术水平、论文(设计)使用的研究方法、论文(设计)规范性、论文(设计)结果等进行全面、认真地审阅和评分。(4)论文格式和答辩资格审查,由每个答辩小组的助教答辩书记员对学生的论文格式和答辩资格做专门审查,审查不合格者督促学生修改,问题较大的学生不能参加答辩。

  7.在毕业论文(设计)答辩工作结束后,答辩委员会进行毕业论文(设计)成绩总评,同时评选出优秀毕业论文(设计)。

  (三)工作难点

  这次突发的疫情,对于以实践为主体的我院毕业论文(设计)工作来说,是次严峻的考验,在确保疫情安全为先的情况下,指导教师通过各种线上设备和通讯手段,对学生的论文(设计)工作进行指导,这期间多少会有些不适应不方便,包括音乐专业的乐器设备、舞蹈专业的排练场地、播音专业的录播条件等等,但是相信在学院统筹协调下,在全体论文(设计)指导教师的努力下,音乐舞蹈学院必将克服重重困难,为能反映出我院音乐学专业、舞蹈学专业、播音与主持艺术专业学生四年本科学习成果,体现出学生的科研写作能力和思维能力,形成对问题的自己独立的见解,适当的激发学生科研的兴趣和热情的毕业论文(设计)工作而努力,音乐舞蹈学院必定圆满完成2020届本科毕业论文(设计)工作,保障2020届毕业论文工作顺利完成。                            

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  音乐舞蹈学院2020届毕业论文日程安排

  阶 段

  时  间

  项  目

  内  容

  备注

  

  第一阶段

  10月8日-10月18日

  教师出选题

  具有讲师或者研究生以上的教师每人出10个选题。

  

  10月19日-10月25日

  学院进行教师选题筛选

  筛选出各专业有价值的选题。

  

  第二阶段

  

  10月25日-11月13日

  根据教师工作量安排论文指导教师

  ①安排论文指导教师。②指导教师指导学生关于毕业论文前期的资料收集、整理;如何撰写毕业论文的《开题报告》等内容。

  

  

  

  

  

  

  第三阶段

  11月20日-12月30日

  学生自主上报选题并选择相关方向指导教师

  学生根据教师选题明确论文选题方向,部分学生联系导师进行开题及论文的资料收集。

  

  1月1日-1月7日

  选题审查报告的撰写

  按指导教师的要求,查询文献资料,进行选题审查报告的撰写。

  

  1月8日-2月28日

  《开题报告》撰写

  按指导教师的要求,查询文献资料,进行开题报告的撰写。

  

  3月1日-3月17日

  《开题报告》的调整

  ①开题报告的调整、修改、确定;②学生填写任务书。

  3月下旬,中期检查

  3月18日-3月30日

  论文的开题写作

  完成并提交初稿

  

  

  4月1日-4月28日

  

  论文的修改及定稿题目

  论文的写作阶段,期间包括:①完成并提交初稿;②根据指导教师意见修改论文初稿、二稿、三稿等;③论文定稿、打印、送审;④准备论文答辩。

  

  第四阶段

  5月21日-5月26日

  毕业论文答辩

  毕业论文(设计)答辩。

  

  

  

  第五阶段

  

  

  5月31日前

  

  

  提交毕业论文材料

  答辩结束后,并按答辩教师要求修改论文;修改好后,提交毕业论文档案袋,档案袋里放入以下材料:①开题报告(1份),同时提交电子版;②毕业论文(3份),同时提交电子版;

  ③成绩评定册(1份);④答辩记录(1份);

  ⑤中期检查表(1份)。

  

  

  

   音乐舞蹈学院

                                               2020年3月2日

  

  

  7



曲靖师范学院 音乐舞蹈学院 版权所有 | 地址:云南省曲靖市麒麟区三江大道 | 电话:0874-8999015