当前位置:首页>教学科研>科研

科研

云南艺术学院申波教授莅临我院开展学术讲座

作者:发布时间:2021-04-27 浏览次数:

云南艺术学院申波教授莅临我院开展学术讲座

《乘着歌声的翅膀——探寻“三种唱法”乐音中蕴含的文化密码》

2021年4月26日,音乐舞蹈学院演播厅,学院教师和音乐学专业的学生,认真听取了云南艺术学院申波教授,做的主题为《乘着歌声的翅膀——探寻“三种唱法”乐音中蕴含的文化密码》的学术讲座。

申波教授就我们平日里再熟悉不过的“美声、民族、通俗三种唱法”,结合视听形象生动的分析了其内在蕴含的丰富文化底蕴和音乐内涵。西洋美声唱法源于人类向往与上天神灵的沟通,因此声音位置高,利于演唱表达庄严肃穆的音乐情感;中国民族唱法承载着中华农耕文化背景,是表现“家国情怀”的中国气韵艺术手段;通俗唱法则是“思想解放”春风下,具有“音乐标签”的个人情感表达。三种唱法已基本形成你中有我、我中有你,不断传承创新、彰显中华审美特征的舞台表演形式,体现出和而不同、美美与共创作与表演的新气象。最后申教授总结到艺术素养之于社会发展对未来人才要求的基本取向,强调未来智能经济时代,具有较高艺术素养的雅者才能立于不败之地。

本场讲座,由音乐舞蹈学院副院长陈郁副教授主持,陈郁老师对申波教授热情真挚的讲座表示感激,希望申老师能经常来曲靖师范学院,给我们可爱的学生们带来更多的音乐艺术指导和学术前沿交流。







                        音乐舞蹈学院 陈郁(供稿)