当前位置:首页>专业设置>播音与主持艺术

播音与主持艺术

播音与主持艺术专业介绍

  播音与主持艺术专业建立于2010年,作为云南省唯一一个地州院校开办的播音与主持艺术专业,依托于我校师范教育的办学经验和所在艺术学院的艺术实践平台,培养出一批具有较好的媒体综合实践能力的应用型人才。专业不断探索“地方性与前沿性”结合,实践教学立体化,全面落实特色专业发展目标定位,不断探索在地方媒体中实践型人才的培养。

  近年来,教师获省级以上项目及获奖30余项,发表论文近百余篇,学生获得省级以上奖项 80 余项,如第11届全国大学生计算机设计大赛二等奖、云南省大学生创新创业大赛一等奖、云南省2019年中华经典诵写讲大赛一等奖等奖项、云南省大学生艺术展演朗诵组一等奖等。举办专场演出数场,其中师生参与的歌剧《涛声依旧》、音乐剧《年轻的脚步》获云南省文艺精品创作扶持。

  近年来,学院建成的校园电视和校园融媒体中心为学生提供了大量的实践机会,期间,学生完成原创微电影5部、短视频200余件、原创小话剧2部、公益广告与商业广告各30余条、广播剧20部、《曲师视角》视频20集、原创朗诵作品汇报演出6场、云朗诵作品10余件、参加地方专题讲解三十余场、《捐献造血干细胞》、《预防艾滋病从使用安全套开始》等30余件公益作品在校园融媒体中播出,取得良好的社会效益。利用“音舞融媒”抖音公众号完成大型文艺活动直播4场、抖音直播210小时。

  学生通过多维度的实战训练,就业呈多元化趋势。学生郭峥考入云南电视台担任云南新闻联播、云南2021年春节联欢晚会等节目工作;邢小川获得CBA著名现场MC;龚杰在全国青少年井冈山革命传统教育基地担任讲解员;袁露、王智朋等20余名学生考入各级曲靖、玉溪、红河等各级广播电视台及融媒体中心工作。

  “十四五”期间,认真贯彻落实学校“把握地方性和实践型特点”的发展思路,继续以融媒体发展为契机,政产学研协同育人培养机制创新模式培养融媒体传播人才,把专业建设成为能够服务人才需求的全国同类专业一流的特色专业。